- Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).
- Com uma colher, espalhe toda a manteiga no fundo de um refratário grande de 26 cm x 34 cm (ou que comporte cerca de 3 litros) – é uma camada grossa de manteiga mesmo, para dar sabor ao preparo além de untar.
- Lave, seque e descasque as batatas. Com um fatiador de legumes, corte as batatas em rodelas finas (se preferir, utilize uma faca para fazer fatias com cerca de 0,5 cm).
- Disponha as fatias de batata por todo o fundo do refratário, uma sobreposta a outra (em escama), formando uma camada única – assim todas as batatas cozinham e gratinam por igual no forno. Tempere com 1 pitada de sal.
- Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Transfira para uma panela pequena (ou fervedor), junte o leite e leve ao fogo médio até começar ferver. Desligue o fogo e tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Descarte os dentes de alho e, com uma concha, regue o leite quente sobre as batatas. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
- Faltando 5 minutos para o tempo das batatas, coloque o creme de leite fresco na mesma panela em que aqueceu o leite (nem precisa lavar). Leve ao fogo médio até começarem a subir as primeiras bolhas. Desligue o fogo.
- Com cuidado, retire o refratário do forno e descarte o papel-alumínio. Com a concha, regue as batatas com o creme de leite quente. Volte ao forno para assar por mais 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir.
ADIANTE O PREPARO
Você pode assar as batatas algumas horas antes da refeição. Retire do forno 15 minutos antes do tempo final de preparo e reaqueça no forno na hora de servir. Atenção para não deixar ressecar ao aquecer.
COMO ARMAZENAR
Cubra com filme e guarde na geladeira por até 2 dias. A batata não fica tão úmida e cremosa depois de reaquecida.